Каждый пятый школьник в РФ страдает из-за нехватки йода в пище - эксперт
24 сентября 2012 года

Каждый пятый школьник в России страдает из-за увеличения щитовидной железы, а 1% россиян - кретинизмом, из-за нехватки йода в пище, сообщила в понедельник в ходе пресс-конференции в заведующая отделением терапии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, член Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) Екатерина Трошина.

Она отметила, что дефицит йода снижает общую познавательную способность и интеллект у всего населения. Когда потребление йода снижается до 30% от нормы, развивается нарушение функции щитовидной железы, не вырабатывается адекватное количество гормонов щитовидной железы, что влияет на интеллектуальные способности человека и на развитие заболеваний, отметила эксперт.

"Йоддефицитные заболевания в России на сегодняшний день это кретинизм (около 1% населения имеют эту патологию), зоб - 20% школьников и 95% снижение умственной и физической работоспособности", - сказала она.

Профилактика йоддефицитных заболеваний очень простая - это употребление соли, обогащенной йодом.

Эндокринологический научный центр провел исследование в 62 регионах России, в котором участвовали более 72 тысяч россиян. В ходе этих мероприятий выяснилось, что население употребляет лишь до 80 микрограмм йода в сутки, а при норме необходимо потреблять 150 микрограмм.

Кроме того, согласно этому исследованию, только треть российских семей пользуются йодированной солью. Причем больше всего ею пользуются жители Татарстана (почти 80%), а меньше всего в Астраханской области - чуть более 6% населения.