Традиция помощи в татарских селениях  
 
       Если один из жителей затеял ремонт в доме, или строить дом, к нему на помощь приходят остальные жители данного населенного пункта. Когда работа заканчивается проводится массовое гуляние и трапеза. 
В период зимнего солнцестояния в татарской деревни проходил обряд нардуган. По сути это те же самые русские святки, занимались в это время колядованием , гаданием; был традиционный подворный обход, ряженье, посиделки; очень тесно связан с праздником науруз. 
Традиционные народные праздники
     
 Основная часть татарских народных праздников связана с временами  года и хозяйством.. Это Сабантуй(так называемый праздник плуга),  жыен(народное гуляние, встреча), каз эмэсе и другие.
Весенние гуляния приходятся на период весеннего ледохода. Как правило,  посмотреть на вскрытие реки возле берегов собирается весь деревенский  народ. В период ледохода обычно устраивали проводы зимы, могли зажечь  солому и пустить ее на льдины. Во время весеннего поводка на берегу реки  так же проводился праздник цветочного сока, так называемы жимчэчэк. В  этот праздник  молодые люди проводили различные развлекательные игры,  пели песни, водили хоровод.