Штангисты сборной России выполнили медальный план на Играх - Деманов
17 августа 2012 года
Российские тяжелоатлеты показали достойный результат на Олимпиаде-2012, признался агентству "Р-Спорт" Андрей Деманов, ставший четвертым в весовой категории до 94 килограмм.
На Играх-2012 сборная России по тяжелой атлетике завоевала шесть медалей: пять серебряных и одну бронзовую. Россияне имели максимальное количество лицензий. От России могли выступить шесть мужчин и четыре женщины, но два лидера сборной Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков (весовая категория до 105 кг) не вышли на олимпийских помост из-за травм и не были заменены, нулевую оценку получила Надежда Евстюхина (до 75 кг). Также перед Олимпиадой стало известно о травме лидера женской сборной Оксаны Сливенко.
"У нас по медалям установка была выполнена, но не хватает двух золотых наград. К сожалению, Надежда Евстюхина, чемпионка мира, не смогла показать результат, а также два лидера сборной в категории 105 килограмм не смогли выступить. А это были железные два золота и серебро. А так, в целом, выступление удовлетворительное. Можно так сказать. Без золота, но план выполнен", - заявил Деманов агентству "Р-Спорт".
По словам Деманова, он мог рассчитывать на лучший результат, если бы не небольшая травма.
"Тренер сборной Давид Ригерт сказал мне лично, что претензий ко мне никаких нет. Свою задачу по результату я выполнил, и этот результат от меня ожидался в лучшем случае. Второй подход у меня не совсем получился. Травмировался немного. Локоть на излом пошел, плечо начало хрустеть. Пришлось кинуть. Настолько хотел удержать, что даже не почувствовал повреждение. Я потом только когда приехал домой, увидел, что там было на самом деле", - сказал спортсмен.
Деманов прокомментировал ситуацию с тяжелоатлетами, которые не смогли выступить в Лондоне из-за травм.
"Они были больше чем надо готовы. На тренировках они поднимали такие результаты, выше мировых результатов. А такие веса оставляют следы, и организм в какой-то момент не выдерживает. Аккаев, например, поднимал 210 килограмм в рывке и 245 кг в толчке на тренировках, а на Олимпиаде победил человек с результатом 180 кг и 227 кг. То есть тридцать с лишним килограммов разрыв. Я успел посмотреть категорию до 105 кг с трибуны. Можно сказать, смотрел со слезами на глазах. Нам, тяжелоатлетам в весовой категории до 94 кг, можно было там выступать и бороться за золото. Не сгоняя вес, я поднимал больше, чем чемпион в категории 105 кг. И супертяжеловесов посмотрел. Это было зрелищно. Но все специалисты говорили, что самая серьезная конкуренция была в категории до 94 кг", - рассказал Деманов.
Он отметил, что следующим серьезным стартом для него будет Универсиада, которая пройдет в Казани в 2013 году.
"Сейчас важный старт - это Универсиада. К ней буду готовиться, тренироваться. И, думаю, олимпийский цикл еще протренируюсь. Думаю, результаты там будут пониже, чем на Олимпиаде, но, например, на прошлой Универсиаде в мелких весах китайцы поднимали очень приличные веса", - сказал тяжелоатлет.