Около 300 тыс семей Татарстана с 1 сентября получат компенсации по тарифам на тепло
27 августа 2012 года

Компенсации по тарифам на тепло в Татарстане с 1 сентября после отмены перекрестного субсидирования смогут получить 300 тысяч семей, сообщил представитель министерства труда, занятости и социальной защиты республики.

Он пояснил, что перекрестное субсидирование тарифов на тепло было введено в Татарстане в конце 80-х годов прошлого века. Тогда решили, что большую часть нагрузки по оплате тепла населением возьмут на себя предприятия республики. До сегодняшнего дня они финансировали ту разницу, которая существовала между официальными тарифами на тепло и фактической его стоимостью.

По словам собеседника агентства, компенсацию получат те семьи, среднедушевой доход которых не превышает 30 тысяч рублей в месяц.

Целевая компенсация тарифов на тепло будет осуществляться из республиканского бюджета. В бюджете на эти цели закладывается порядка 6 миллиардов рублей на ближайшие три года.

"На целевую компенсацию могут рассчитывать только жители Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, поселка Уруссу Ютазинского муниципального района и ряда сельских поселений Нижнекамского муниципального района, получающих тепловую энергию в режиме комбинированной выработки. Такое теплоснабжение осуществляется "Таттеплосбытом", и его используют 515 тысяч домохозяйств, что составляет примерно треть от общего количества всех домохозяйств в Татарстане, - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что отмена республикой перекрестного субсидирования связана с тем, что в настоящее время появился федеральный закон о теплоснабжении, который не позволяет с 1 января 2011 года осуществлять субсидирование. И почти все регионы с 1 января 2011 года уже перешли на систему без перекрестного субсидирования. Во-вторых, у большинства соседей тарифы на тепло серьезно отличаются от татарстанских. Например, в Ижевске они выше в 2,5 раза, в Йошкар-Оле - в 2,2 раза, в Самаре - в 2,3 раза, в Саратове - в два раза, в Нижнем Новгороде - в 1,3 раза.

В последнее время перекрестное субсидирование для республиканских предприятий стало непосильным бременем. В условиях конкуренции промышленные предприятия Татарстана получают стоимость тепла по ценам на 20-30-40% выше, чем их коллеги в других регионах. Естественно, конечная цена продукции становится выше, и конкурировать такому предприятию с коллегами из соседних регионов становится значительно сложнее.

После отмены перекрестного субсидирования стоимость тепловой энергии для населения вырастет в 2,1 раза, до 1,271 тысячи рублей за 1 Гкал. В настоящее время для расчета субсидий утверждены коэффициенты по четырем категориям. Так, если доход на одного члена семьи составляет до 10 тысяч рублей - коэффициент составляет 1; доход от 10 до 20 тысяч - 0,75; от 20 до 25 тысяч - 0,5; от 25 до 30 тысяч рублей - 0,25.

Жители домов, подпадающих под отмену перекрестного субсидирования, в сентябре получат счета-фактуры на оплату услуг ЖКХ с информацией о времени и адресах приема населения, размерах региональных стандартов, касающихся конкретного домохозяйства, а также с формулами расчета субсидий.

Целевая субсидия, предназначенная на сглаживание роста тарифов на тепло, позволяет сохранить размер платежа за ЖКУ в среднем по республике в рамках 11% совокупного дохода каждой семьи.