"Татспиртпром" будет производить алкоголь под брендами компании "Союз-Виктан"
27 июля 2012 года
Один из крупнейших российских производителей спирта и алкогольной продукции "Татспиртпром" будет производить продукцию под брендами украинской компании "Союз-Виктан". Такая договоренность достигнута в пятницу в ходе рабочей встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем совета директоров "Союз-Виктана" Андреем Охлопковым и генеральным директором ОАО "Татспиртпром" Георгием Куприяновым, сообщает пресс-служба главы Татарстана.
В частности, производство алкогольной продукции "Союз-Виктана" планируется осуществлять на Казанском ликероводочном заводе (КЛВЗ) в рамках лицензионного договора.
"Увеличение производства алкогольной продукции на территории Татарстана обеспечит получение в республиканский бюджет дополнительных налогов, а также загрузит производственные мощности "Татспиртпрома", - заявил в ходе встречи Минниханов.
Он отметил, что сегодня все больше компаний-инвесторов развивают свои производства на территории республики. Так, в мае 2012 года после реконструкции был открыт крупнейший в Татарстане спиртзавод "Буинский" компании "Русский стандарт". Инвестиции в модернизацию составили 507 миллионов рублей. Производительность завода - более шести тысяч дал в сутки. В июне 2012 года был заложен первый камень в основание Усадского спиртзавода. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 1,250 миллиарда рублей. Завод планируется ввести в эксплуатацию через полтора года с начала строительства. Его производительность составит десять тысяч декалитров ректификованного этилового спирта в сутки.
В настоящее время суммарные мощности спиртзаводов "Татспиртпрома" составляют 7 тысяч декалитров ректификованного этилового спирта в сутки. И этого объема спирта сегодня явно недостаточно для "Татспиртпрома".
Группа "Союз-Виктан" в конце 2009 года вступила в процедуру банкротства и прекратила деятельность, однако, выпуск продукции под торговыми марками компании ("Союз-Виктан", "Союз-Виктан на березовых бруньках", Medoff и другие) продолжился и после этого. "Компания была обанкрочена, но своеобразно - они вывели нематериальные активы, торговые марки, обанкрочены были мощности только, поэтому они тут же организовали производство на других заводах и прекрасно себя чувствуют, они одни из лидеров на Украине, и в России тоже около 2% у них есть", - сообщил агентству "Прайм" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
По его словам, данное соглашение очень выгодно для "Татспиртпрома" в виду возможного снижения производства в следующем году из-за удорожания акциза и падения объемов потребления легальной водки. "Татарская водка занимает около 90% местного рынка, но особой популярностью за его пределами не пользуется, и то, что у них выросли поставки в этом году за пределы Татарстана в пять раз - это именно за счет той продукции, которую они изготавливают для других компании, то есть фактически там сейчас создается еще одно региональное частно-государственное партнерство по производству водки", - пояснил Дробиз.
"Татспиртпром" в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличил производство продукции на 0,7% - до 4,128 миллиарда рублей. Объем произведенного спирта-ректификата увеличился на 6% - до 2,2 миллиона дал, алкогольной продукции - на 0,4% до 4,7 миллиона дал.
В состав госхолдинга ОАО "Татспиртпром" входят 11 предприятий, в том числе три спиртовых завода, два спиртово-водочных завода, пять ликероводочных заводов и 1 винзавод. Брендами компании известными на российском рынке являются водка "Graf Ledoff", "Ханская" и др. Уставный капитал "Татспиртпрома" - 1,742 миллиарда рублей, 100% акций принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.