Комитет гражданских инициатив открыл проект "Гражданская взаимопомощь"
20 июня 2012 года

Комитет гражданских инициатив, председателем которого является экс-министр финансов Алексей Кудрин, приступил к реализации проекта "Гражданская взаимопомощь", сообщает в среду сайт экс-главы Минфина.

О создании Комитета - структуры, которая будет "открыто оппонировать" действиям власти - Кудрин, отправленный осенью прошлого года в отставку с поста министра, объявил в начале апреля. После ухода из правительства он заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать проект организации диалога между обществом и властью.

Как отмечается на сайте Кудрина, директором проекта назначен редактор отдела расследований журнала New Times, в прошлом независимый депутат Госдумы, один из руководителей фонда "Открытая Россия" Анатолий Ермолин.

"Целью проекта является создание сетевой системы самоорганизации и взаимопомощи граждан, опирающейся на специализированные волонтёрские центры ("Центры гражданской взаимопомощи"), действующие на муниципальном уровне", - говорится в сообщении.

Каждый центр может обслуживать территорию с общей численностью населения от двух до пяти тысяч человек.

"В отличие от традиционных общественных приёмных такие центры работают по принципу "ситуационного центра" - диспетчерской, распределяющей полученные от граждан "паспорта проблем" между специально подготовленными волонтёрами", - отмечает в тексте сообщения.

В рамках проекта предусмотрена подготовка волонтерам по нескольким направлениям деятельности, в том числе юридическое консультирование, защита гражданских прав и свобод, защита прав потребителей.

Комитет гражданских инициатив до конца 2012 года планирует открыть не менее 25 пилотных площадок в крупных городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Перми, Челябинске, Новосибирске.

Как ранее заявлял Кудрин, Комитет гражданских инициатив - это не партийная организация, но она готова сотрудничать с представителями различных партий. В заявлении комитета сообщалось, что к числу первоочередных проектов комитета относится "справедливый суд" (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов); "школа местного самоуправления" (поиск, анализ и распространение лучшего опыта); "открытый бюджет" (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней); "прозрачная полиция" (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит).